Die Geschichte der Ernst Gebhardt Essigmanufaktur GmbH & Co KG im Überblick

1723 | Gründung der Essigsiederei mit Weinhandel durch Simon Adelmann in Segnitz am Main |
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1742 | Umzug der Essigsiederei nach Sommerhausen am Main |
1761 | Heirat der Tochter Simon Adelmanns, Anna Margaretha mit Georg Jakob Gebhardt, Essigsieder und Winzer aus Sommerhausen |
um 1800 | Umfirmierung der angesehenen Essigsiederei nach dem Namen des ältesten Sohnes von Georg Jakob Gebhardt in "Weinhandel & Essigsiederei Ernst Gebhardt". |
1888 | Erwerb der Essigmanufaktur Ernst Gebhardt durch Friedrich Hügelschäffer, Onkel von Fritz Hügelschäffer. Letzterer ist der Großvater des heutigen Firmeninhabers Dr. agr. Peter Hügelschäffer <br>Umstellung des Herstellungsverfahrens: biologische Essiggärung im "Schnellessigverfahren" in sog. Großraumbildnern |
1913 | Markenschutz: "Gebhardts Essig" als Wort- und Bildmarke beim Kaiserlichen Patentamt |
1951 | Umstellung des Herstellungsverfahrens: biologische Essiggärung im "Acetator" im sog. Turbinenverfahren |
1955 bis 1970 | Markteinführung versch. Aufguss-Essige u.a. Gurkenaufguss, Kräuteressig… |
1989 | Übernahme des Weinguts und der Ernst Gebhardt Essigmanufaktur durch Dr. agr. Peter Hügelschäffer als Mit-Geschäftsführer. |
1991 | Markteinführung der Weinessigmarke "Vinazzo®" hergestellt aus fränkischen Weiß- und Rotweinen |
1998 | Markteinführung des Weinessigs "Fränkischer Ausleseessig" aus einem Rieslaner in der Qualitätsausbaustufe "Auslese" |
2002 | Ausgliederung der Essigmanufaktur Ernst Gebhardt aus dem Weingut als eigenständiges Unternehmen |
2012 | Erweiterung des Sortimentes um verschiedene Frucht- und Kräuteressige |

Die Tradition unserer Essig-Manufaktur im Einklang mit dem technischen Fortschritt...